г. Иркутск, ул. Рабочего штаба 83А
+7 (3952) 99-82-99, 48-03-20

Архитектурные традиционные стили. Ампир.

Архитектурный стиль Ампир

Возникновение и развитие стиля ампир (франц. Empire — «империя») тесно связано с эпохой Наполеона Бонапарта, когда восхваление военных успехов империи и императора, пафос и одновременно романтичность стали главным направлением в прикладном искусстве и архитектуре Франции. Следуя принципам своего прямого предшественника — классицизма, ампир также был ориентирован на архитектурные образцы античности, и прежде всего Древнего Рима. Монументальные здания с массивными портиками, триумфальные арки, простые и строгие геометрические формы, римская военная эмблематика в сочетании с древнеегипетскими мотивами в декоративных элементах — все это в полной мере соответствовало прославлению воинской мощи новой империи.

Архитектурный стиль Ампир

Величественность сооружений, изысканное и богатое декорирование, театральность в оформлении построек и внутренних интерьеров, упорядоченность и симметрия элементов, скульптурные композиции преимущественно римской военной тематики (барельефы, связки копий, щитов, орлы и грифоны…), обязательное наличие колонн, лепных карнизов, пилястров и т.п. — главные черты имперского стиля, получившего распространение в некоторых европейских странах в первые десятилетия XIX в., в том числе и в России. При этом русский ампир, особенно провинциальный, отличался от французского большей свободой и мягкостью. В советское время (30-50-е гг. XX в.) в СССР возникло направление «сталинский ампир», оказавшее большое влияние на архитектуру социалистических государств. Для сталинского ампира характерны помпезность и монументальность; в декорировании широко использовались изображения пятиконечных звезд, колосьев и лавровых венков.

Архитектурный стиль Ампир

Хотя проекты домов в имперском стиле нельзя назвать очень популярными в наше время, но все же они бывают востребованы при строительстве «статусного» жилья. Заметим, что декорировать фасад современного дома в стиле ампир не слишком трудно, благодаря использованию лепного декора из полиуретана — имея привлекательный внешний вид, этот прочный материал легче искусственного камня и не создает дополнительной нагрузки на стены; для его установки не требуется спецтехника, что удешевляет общие финансовые затраты на строительство. Кстати, белый цвет декоративных элементов вкупе с красно-коричневым цветом кирпичных стен — это довольно частое колористическое решение для фасадов в стиле ампир.

Архитектурный стиль Ампир
Новые статьи

Проект бесплатно
при заказе строительства дома

Мы разработаем проект дома и учтем все ваши пожелания совершенно бесплатно!

  Мы перезвоним вам в течение часа.