Внимание очень интересное предложение!

Продажа готовых и строительство новых домов из кирпича на закрытой территории комплексной застройки.

Полезная информация
Отзывы

Александр:

С компанией «Свой дом» меня свела судьба, именно так я думаю спустя год успешного сотрудничества с этой организацией.
Еще находясь в поиске фирмы для постройки своего жилого дома, я обзвонил достаточно организаций, также отправлял сообщения емайл, используя адреса, указанные на сайтах компаний. Однако самыми быстрыми и компетентными оказались работники организации «Свой дом». Этим сразу вызвали во мне некое доверие. По их ответу на мое письмо, я понял, что имею дело не с сомнительной конторкой, а с серьезными и знающими свое дело людьми.

Дом в деревне Ясачная.
Построен в 2015 году.

Читать дальше

Как здоровье, дом?

Как здоровье, дом?

Александра Агеева

 

Когда мы говорим о здоровой обстановке в доме, то подразумеваем, что в нем живут душа в душу и не ссорятся по пустякам. Но жилище бывает здоровым или не здоровым и в прямом смысле этого слова. Токсичные материалы, некачественные красители, излишняя влажность и другие факторы могут сказаться на самочувствии даже самого физически крепкого человека. В этом нет ничего удивительного, ведь мы проводим в четырех стенах до 20 часов в сутки, а воздух в доме при этом бывает в 6-8 раз грязнее уличного.

 

Дерево, кирпич или новый материал – пенобетон? Как отразится этот выбор на здоровье обитателей дома?

Трудно представить себе более экологичный материал, чем дерево. Но оно боится огня, в нем часто селятся жучки и грибковые организмы, которые способны заметно сократить срок службы здания. Чтобы защитить дом от этих напастей, древесину обрабатывают специальными составами. А это уже химия. Так что экологичность деревянного дома – понятие условное.

Впрочем, дерево - единственный материал, у которого есть то, что называется «душой дома». И никакие антипирены не способны ее скрыть. Для кого-то это главное.

Кирпич производят на основе природных материалов. Сам по себе он вредного воздействия на здоровье человека не оказывает, но и благотворного – тоже. Кирпич прочен, ему не страшен огонь. Это выбор основательного человека, для которого важно ощущать непоколебимую надежность родных стен.

Пенобетон легок и прост в укладке. Показатель его теплопроводности так же низок, как у дерева. Он негорюч, как и кирпич. Производится пенобетон из цемента, песка, пеноконцентрата и воды. Но безвредным для здоровья человека может считаться не каждый пенобетон.

Пеноблоки изготавливают двумя способами. Вначале заливают большой пласт материала, затем разрезают его на части, либо блоки нужного размера делают сразу в формах (кассетах). В первом случае экологичность продукта не страдает. Во втором – все зависит от добросовестности производителя. Чтобы материал не пристывал к формам, их обрабатывают специальным составом. Безвредные для здоровья человека импортные смазки, которые через нескольких суток бесследно испаряются, стоят дорого. Поэтому нередко кассеты смазывают отработанным машинным маслом. Так что если на пеноблоках видны маслянистые разводы, стоит поискать другую продукцию.

Вообще-то жить можно и в деревянном, и в кирпичном доме, и в здании из пеноблоков. Если материал качественный - нет причин опасаться за самочувствие домочадцев.

 

Как делают погоду?

Домашний климат не менее важен для здоровья человека, чем климат региона, в котором он живет. Слишком натопленные помещения ничуть не уютнее холодных. За температурой в комнатах нужно следить, а поручить это лучше автоматике. Она, в отличие от человека, с его субъективными ощущениями, всегда точна. Система, установленная на котел или радиаторы, поддерживает в помещениях заданную температуру и, если на улице резко похолодает или потеплеет, сама отрегулирует погоду в доме.

Комфортная температура – еще не все. Воздух должен быть свежим. Для этого недостаточно раз в день на полчаса открывать форточки. Во-первых, нужна качественная вентиляция. Во-вторых, стоит задуматься о кондиционировании (охлаждении) воздуха. Влажность тоже нужно регулировать. Самый простой способ все это контролировать – ставить увлажнители воздуха во все помещения. Правда, такое решение проблемы не намного профессиональнее, чем держать в комнатах аквариумы, настольные водопады и емкости с водой под радиаторами отопления.

По-настоящему здоровую обстановку в доме способна обеспечить централизованная система воздушного отопления. Ее принципиальное отличие от привычной нам водяной системы в том, что воздух нагревается напрямую, а не через горячую воду. Такая система позволяет избежать неприятностей, связанных с протечками. Кроме того, она заботится обо всем микроклимате дома. По воздуховодам можно пустить свежий воздух и тем самым решить вопрос вентилирования. Если подавать охлажденный воздух, обеспечивается кондиционирование. Увлажнение – тоже не проблема, достаточно подключить систему к водопроводу. И наконец, очистка воздуха тоже происходит в рамках одной системы, если на выходе воздуха установлен фильтр.

 

ПВХ – в чем подвох?

Поливинилхлорид – само название говорит, что экологичностью тут и не пахнет. В большинстве случаев ПВХ ассоциируется у нас с профилем, который применяется в производстве евроокон. Не удивительно, что в современной Европе пластиковые окна стали редкостью.

Часто говорят, что такие окна выделяют диоксины – опасные вещества, которые, накапливаясь в организме, подрывают иммунную систему и даже вызывают онкологические заболевания. Но последние исследования показали, что в нормальной обстановке качественный ПВХ безвреден. Зато при пожаре пары плавящегося пластика действительно ядовиты.

В остальном выбор - пластик или дерево - скорее, вопрос вкуса, чем экологии. Деревянные окна будто специально созданы для домашней обстановки, прежде всего, потому, что они лучше ПВХ-профиля сохраняют тепло. Пластик красив, практичен, не требует периодической покраски. Но он безлик и больше подходит для офисов и мест общего пользования, чем для жилых помещений.

С другой стороны, если деревянные окна - низкого качества, то о благоприятном микроклимате в здании можно забыть: щели, неровности, шатающиеся стекла… В таком случае пластик будет и теплее, и безопаснее, и красивее. Лучше отдать предпочтение известным маркам (таким как немецкие Rehau, KBE, Trocal).

 

Век синтетики уходит в прошлое

Многим современным отделочным материалам не место в здоровом доме.

В первую очередь это касается искусственного линолеума. В солнечной комнате он быстро нагревается и начинает выделять токсичные смолы, вредные для глаз и кожи. Впрочем, далеко не всякий линолеум таит в себе такую опасность. Материал на натуральной основе из джута или природной смолы - безопасен.

Экологичным напольным покрытием считается керамическая плитка, которую делают из глины. Она прочна и огнеупорна, кроме того, а ее поверхности не скапливаются микробы. Деревянный пол – доски или паркет - тоже не вызывает нареканий в отношении экологичности.

Что касается стен, то для здорового дома идеальны растительные обои, например, бамбуковые, или тканевые (шелковые, хлопковые), но они капризны и дорого стоят. Их отлично могут заменить бумажные обои. Бумага пропускает воздух, дышит, а значит, стена под обоями не отсыреет и не заплесневеет. Стеклообои тоже не боятся плесени. Они экологичны. Кроме того, на них не селятся микробы. Винилом на синтетической основе можно оклеить разве что стены ванной или прихожей.

Мебель лучше выбирать из массива или фанеры. Для здоровья опасны заменители древесины: ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ. Все они могут стать источником вредных для организма человека, особенно ребенка, веществ. Даже небольшие их концентрации способны вызвать тошноту и головную боль. Дешевые некачественные пластики тоже могут источать целый букет вредных веществ.

Но категорически отказываться от искусственных материалов в интерьере тоже не стоит. Главное – знать, что они безопасны. Например, вазы, стулья, декоративные перегородки или навесы из поликарбоната вреда здоровью не нанесут, зато добавят интерьеру яркости. Поликарбонат красив и прозрачен, практически как стекло, и, вместе с тем, это очень прочный материал.

Металлы - сталь, латунь и бронза - тоже не представляют опасности для человека и вполне могут стать частью здорового интерьера.

Итак, в здоровом доме должно быть по максимуму натуральных материалов. Но то, за что мы их так ценим – экологичность, – легко загубить. Достаточно, например, покрыть паркет дешевым лаком. Пары растворителя, который входит в его состав, могут раздражать слизистую глаз и даже вызывать поражения кожи. С красками тоже нужно быть осторожней. Алкидные, масляные, эмалевые краски долго сохнут и при этом неприятно пахнут, часто вызывая головную боль. Аллергия, проблемы с почками и печенью тоже могут стать следствием использования некачественного аналога. Поэтому для дома лучше выбирать более экологичные водоэмульсионные краски.

 

Чтобы создать здоровый интерьер, придется запастись терпением: изучать состав материалов, спрашивать у продавца гигиенические сертификаты, смотреть степень экологичности красок и покрытий. Ведь забота о здоровье означает не только правильное питание, спорт, свежий воздух - этого недостаточно. Важно, чтобы и дом, где вы живете, был здоровым.