Внимание очень интересное предложение!

Продажа готовых и строительство новых домов из кирпича на закрытой территории комплексной застройки.

Полезная информация
Отзывы

Александр:

С компанией «Свой дом» меня свела судьба, именно так я думаю спустя год успешного сотрудничества с этой организацией.
Еще находясь в поиске фирмы для постройки своего жилого дома, я обзвонил достаточно организаций, также отправлял сообщения емайл, используя адреса, указанные на сайтах компаний. Однако самыми быстрыми и компетентными оказались работники организации «Свой дом». Этим сразу вызвали во мне некое доверие. По их ответу на мое письмо, я понял, что имею дело не с сомнительной конторкой, а с серьезными и знающими свое дело людьми.

Дом в деревне Ясачная.
Построен в 2015 году.

Читать дальше

Вопрос - ответ

Вопрос - ответ

Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 28 лет, мужу 32 года, у нас один ребенок 4 года, брак зарегистрирован. Мы живем с родителями, единственный собственник квартиры - мама, недвижимости в собственности у нас нет. Скажите, можем ли мы получить земельный участок под ИЖС, согласно Закону Иркутской области о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, какие документы для этого требуются, и куда необходимо обратиться за консультацией? Спасибо. Евгения Широбокова.

 

О законе

Согласно положениям Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок для индивидуального жилищного строительства может быть предоставлен гражданам в аренду либо в собственность, при этом в собственность земельные участи предоставляются исключительно на аукционах.

30 марта 2009 года вступил в силу Закон Иркутской области № 8-оз от 12 марта 2009 года «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (далее – Закон). Законом установлены случаи бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности, в собственность граждан, а также максимальные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности Иркутской области и предоставляемых гражданам в собственность бесплатно.

Законом установлены категории граждан, обладающих правом на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в числе которых:

- граждане, имеющие право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

- граждане, в установленном порядке состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и относящиеся к следующим категориям:

в) инвалиды, имеющие II, III степень ограничения способности к трудовой деятельности,  и дети-инвалиды;

г) реабилитированные;

д) работники государственных и муниципальных учреждений;

е) один из супругов многодетной семьи, имеющей в своём составе троих и более общих детей, не достигших возраста 18 лет;

ж) один из супругов, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, в случае, если оба супруга в установленном порядке состоят на очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 18.02.2009 № 7/4-ЗС «О Законе Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предложено органам местного самоуправления разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан из муниципальной собственности и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в срок до 1 июля 2009 года.

В соответствии с Законом Иркутской области от 21 декабря 2006 года № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» к полномочиям Правительства Иркутской области относится распоряжение земельными участками, находящимися на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена, для строительства. Распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с земельным законодательством обладают органы местного самоуправления муниципальных образований (Иркутский, Шелеховский, Ангарский районы …)

 

Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства на территории г. Иркутска может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка, которое подается в Правительство Иркутской области через Агентство имущественных отношений Иркутской области (ул. Карла Либкнехта, 47), в соответствии с постановлением администрации Иркутской области от 29 декабря 2006 № 263-па «Об утверждении Положения о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена», для строительства (в ред. постановления администрации области от 10 октября 2007  № 213-па).

Заявление должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество, адрес места жительства гражданина;

2) предполагаемое местоположение земельного участка, его площадь.

К данному заявлению должны прилагаться:

1) заверенная в установленном порядке копия паспорта или документа, заменяющего его и удостоверяющего личность;

2) к заявлению также прилагаются копии документов, подтверждающих наличие льгот, в соответствии с законом Иркутской области от 12 марта 2009 № 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

 

На практике

 

Правительством Иркутской области в настоящее время разрабатывается новый проект Положения о предоставлении земельных участков, находящихся на территории муниципального образования город Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена, в котором включена глава «О предоставлении  земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно».

Однако необходимо учитывать, что Город Иркутск – областной центр, и в соответствии с утвержденным решением городской Думы от 28.06.2007 № 004-20-390583/7 Генеральным планом на его территории предусматривается сохранение некоторых районов усадебной застройки (Ново-Ленино, предместьях Марата, Радищево, Рабочее, п. Боково). Реконструкция и развитие этих жилых территорий предусматривает развитие индивидуального жилищного строительства, однако требует проведение мероприятий по инженерно-техническому обеспечению (свет, вода, тепло).

Основной проблемой в сфере отвода земельных участков в городе Иркутске для строительства является дефицит свободных земельных участков. Кроме того, земельные участки предоставляются исходя из наличия земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Соответственно, получается, что выделение земельных участков иркутянам в городе Иркутске фактически невозможно.

Что остается? Обращаться для предоставления земельного участка в администрацию муниципальных образований за границами г. Иркутска (Иркутский, Шелеховский, Ангарский районы).

Однако не надо думать, что и там все так просто. Так решением Думы Иркутского районного МО от 31.10.2008 № 52-392/рд (ред. от 26.02.2009) «Об утверждении Положения о порядке распоряжения земельными участками и прохождения документов при предоставлении земельных участков на территории Иркутского района» предоставление земельного участка в собственность бесплатно, возможно при наличии не только прав предусмотренных законом, но и при предоставлении заявителемходатайства органа местного самоуправления поселения, на территории которого располагается испрашиваемый земельный участок, о возможности его предоставления заявителю. То есть, Вам нужно будет получить ходатайство главы сельской администрации, при этом учтите, что в первую очередь муниципальные власти предоставят землю жителям своего района.

Постановление мэра Шелеховского муниципального района от 26.12.2008 N 1032-п «Об утверждении Регламента предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам бесплатно на территории Шелеховского района» земельные участки гражданам бесплатно предоставляются в порядке очереди. Очередность на получение земельного участка оформляется списком граждан, вставших на учет на получение земельного участка, который ведется Управлением по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского муниципального района, что выглядит более оптимистически, чем в Иркутском районе, но также внушает некую неопределенность в сроках нахождения в очереди до получении заветного куска земли.

Таким образом, не стоит давать радужные прогнозы о том, что земля в пределах «50-70 километровой зоны» Иркутска  будет предоставляться всем желающим.