г. Иркутск, ул. Рабочего штаба 83А
+7 (3952) 99-82-99, 48-03-20

Выбор проекта

Подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ ч. 9 ст. 48).

 

Проект дома - это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Решившись строить на глазок, вы не будете иметь точной информации о процессе строительства, не сможете контролировать расход материалов и денежных средств. Последствия могут быть как самыми серьезными, когда фундаменты не выдерживают нагрузок, так и анекдотичными, например, будет отсутствовать вход в дом или лестница на второй этаж.

 

Первое и самое необходимое - это сформировать четкое представление о том, что вы хотите построить: уютное гнездышко или престижный особняк. Планируя будущий дом, учитывайте финансовые возможности, ландшафт участка, а также состав и привычки всех членов семьи. При дизайне внешнего вида будущего строения старайтесь избегать монотонности, однако, преследуя желание его индивидуализировать, не забывайте о гармонии, стиле и вкусе.

 

Подходя к вопросу подготовки проекта более детально, можно выделить некоторые правила проектирования.

 

  •  Во-первых, не стоит стремиться построить очень большой дом, важно чтобы все пространство было востребовано, неиспользуемые помещения лишь повлекут дополнительные затраты на строительство, мебель, проводку коммуникаций и ремонт.

 

  •  Во-вторых, важно правильно выбрать форму и вид дома по вашему вкусу, учитывая его функциональность и органичность в окружающей среде. Чаще всего сегодня отдают предпочтение форме прямоугольного параллелепипеда. При составлении планировки лучше располагать комнаты исходя из их функционального назначения, стремясь к удобному и рациональному расположению помещений по отношению друг к другу.

 

  •  В-третьих, наиболее экономичным считается проект, в котором подсобные помещения: гараж, прачечная, кладовые располагаются под одной крышей с домом, создавая единый архитектурный ансамбль. Это позволяет снизить затраты на проведение дополнительных систем отопления, водоснабжения, электричества. Если участок имеет сложный ландшафт, подсобные помещения располагают в цокольном этаже, что позволяет сэкономить значительную часть средств за счет использования общего фундамента и кровли.

 

Дома целесообразно располагать на малых уклонах и только параллельно горизонталям. При этом дома без подвалов выгоднее размещать на уклонах до 7%, но уже при уклоне 5-7% требуется подсыпка грунта с подгорной стороны. Дома с подвалом можно располагать параллельно горизонталям при уклонах до 12%. На уклонах 7-8% дома можно обращать входом на любую сторону склона, а при уклонах 8-12% - только на нагорную сторону, так как размещение входа с подпорной стороны приведет к тому, что часть комнат окажется заглубленными в грунт.

Строительство на склонах сопряжено с трудностями не только размещения зданий и сооружений, но и устройства подъездных дорог. На горных склонах при крутизне их более 1:2 для устойчивости земляного полотна необходимо устраивать подпорные стенки и другие сооружения.

Постоянным подтапливанием строений из-за дождей и таяния снега грозит расположение участка в низине. Для предотвращения этого необходимо правильно решить вертикальную планировку и предусмотреть отвод атмосферных вод.

 

Привязка дома к участку, планировка участка и хозяйственных построек зависит от того, какой образ жизни ведет семья.

Если семья ведет городской образ жизни, при привязке проекта дома необходимо учесть место для отдыха, беседки, небольшого прудика и сада. Если семья будет заниматься сельским хозяйством, предусмотреть место под огород, небольшие помещения для хранения инвентаря и т.д. Если выбранный проект типового дома не позволяет это сделать, то подсобные помещения тоже выделяются в отдельные зоны. Для этого вначале выбирается проект дома, набор вспомогательных помещений, а затем составляется генеральный план участка.

Планировка участка согласовывается с местными архитектурными органами, которые охраняют от бессистемной застройки города и поселки, соблюдая перспективный архитектурный облик населенного пункта в целом. В каждом населенном пункте имеется перспективный план застройки, отклонение от которого возможно только после согласования с местной администрацией.

 

На основании проекта дома заключается договор подряда со строителями: ведь для строительства дома им будет недостаточно красивой фотографии из журнала или ваших собственных рисунков. Наличие проекта дома страхует застройщика от многих неприятностей, например, от увеличения стоимости и сроков строительства дома в связи с не предусмотренными по невнимательности обстоятельствами. Также вы избежите неприятных неожиданностей и недочетов в планировке помещений дома, которые потом будет очень сложно или вообще невозможно исправить.

Самое главное, что без проекта дома вам будет сложно предъявить какие-либо претензии строителям, если через год или два по фундаменту и стенам пойдут трещины или прогнутся перекрытия этажа.

Кроме того, проект дома необходим для получения разрешения на строительство, а также для регистрации готового дома и ввода его в эксплуатацию.

 

При подготовке участка к строительству необходимо учесть дополнительные моменты:

1. Место складирование материалов.

2. Проживание строителей.

3. Временные коммуникации (электричество, вода, уличный туалет).

4. Место складирования строительного и бытового мусора.

 

Новые статьи

Проект бесплатно
при заказе строительства дома

Мы разработаем проект дома и учтем все ваши пожелания совершенно бесплатно!

  Мы перезвоним вам в течение часа.